Стартовая страница Вторник, 21 Авг 2018 | 09:01:24

Суд присяжных – практические навыки работы адвоката

20.07.2017

17-18 августа в Санкт- Петербурге пройдет семинар-тренинг «Суд присяжных – практические навыки работы адвоката», организованный Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры.

В июле прошедшего года был принят закон о кардинальной реформе института суда присяжных: его компетенция значительно расширяется, а количество судов присяжных на порядок увеличится. Начиная с июня 2018 года, число дел, ежегодно рассматриваемых с участием присяжных заседателей, возрастет с нынешних 300–350, до примерно 14 000 дел. Подготовка районных и гарнизонных судов к реформе будет завершена в октябре текущего года. Однако практика показывает, что и адвокаты со значительным опытом работы, и молодые адвокаты зачастую весьма туманно представляют себе особенности процесса и специфику защиты в суде присяжных. Для восполнения этого пробела проводится семинар-тренинг по обучению адвокатов тонкостям участия в суде присяжных, включающий игровой процесс на основе реального уголовного дела. В ходе семинара будут рассмотрены процессуальные особенности и подводные камни различных этапов судебного разбирательства в суде присяжных. Ведущие:

- Е. Зейдлиц, судья в почетной отставке с 37-летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных. Ныне – старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права РГУП.

- Р. Айдамиров, адвокат, член Совета Адвокатской палаты Ленинградской области, в послужном списке которого 14 процессов, проведенных в суде присяжных в различных регионах России.

- В. Васянович, магистр психологических наук, популяризатор научной психологии, руководитель научно-просветительского проекта «Зануда».

В программе:

– Выбор формы судопроизводства. Обстоятельства, влияющие на выбор формы судопроизводства. Примеры из практики. Процедура.
– Отбор коллегии присяжных заседателей. Процедура отбора; его цель. Способы, позволяющие защитнику сформировать оптимальный состав коллегии присяжных заседателей.
– Особенности судебного следствия с участием присяжных заседателей. Вступительная речь защитника. Наиболее распространенные проблемы: оспаривание признательных показаний, данных на досудебной стадии; допустимость доказательств; конфликты с председательствующим.
– Заключительная часть процесса. Составление вопросного листа. Прения сторон. Напутственное слово председательствующего. Особенности обжалования приговора, основанного на вердикте присяжных.
– Психологические приемы сохранения эмоциональной устойчивости в стрессовых и конфликтных ситуациях.