Стартовая страница Среда, 12 Дек 2018 | 17:40:35

Круглый стол из цикла «Диалог с властью» «ФАС России и члены ОКЮР. Продолжение разговора».

12.09.2017
20 октября в ТПП РФ Объединение Корпоративных Юристов и Федеральная антимонопольная служба проведут круглый стол из цикла «Диалог с властью» «ФАС России и члены ОКЮР. Продолжение разговора».
Крупные компании постоянно сталкиваются с претензиями антимонопольных органов к тем или иных закупкам даже в тех случаях, когда они проводятся в рамках утвержденных политик. Предметом споров становятся разнообразные условия определения победителя, требования к участникам закупки и документации. В последнее время появляется большое количество судебных решений по данным проблемам, но в судебной практике сохраняются и противоречивые оценки. Риски сохраняются и в связи с различиями в подходе антимонопольных органов и судов.
Показательным в этом плане является дело по спору между ФАС России и ПАО «АЛРОСА», в котором, в частности, рассматривался вопрос о правомерности включения в документацию о закупке запрета привлечения субподрядчиков/соисполнителей и ряда других условий. Дело было рассмотрено Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ, которая 31.07.2017 г. отменила акты трех судебных инстанций, встав на сторону хозяйствующего субъекта. В ходе рассмотрения дела Верховным судом была высказана позиция о том, что «произвольный контроль антимонопольного органа за проведением корпоративных закупок не соответствует целям и задачам, возложенным на данный орган действующим законодательством». А границы допустимого контроля определены как исключение условий, направленных на победу конкретного хозяйствующего субъекта, проверка объективной потребности и необходимости включения в документацию о закупке спорных условий. На данном примере видно, что спор между хозяйствующим субъектом и антимонопольным органом часто приводит к длительным судебным процессам (в приведенном примере около 2 лет); на время судебного процесса закупка нередко приостанавливается.
На фоне лаконичности законодательного регулирования и творческого, а порой и расширительного подхода ФАС России к нормам права, в данной области остается достаточная неопределённость и есть объективная потребность в разъяснении и унификации подходов антимонопольных органов.

Члены ОКЮР обсудят с заместителями руководителя ФАС России С.Пузыревским и Р.Петросяном антимонопольные правила реализации6 сбыт (дистрибуция) товаров, риски дискриминации, ограничения в договорах действия дилера. А также эксклюзивные условия, отпускные цены и цены перепродажи, сбытовые политики, проблемные вопросы проведения закупки товаров, работ и услуг с акцентом на закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, границы допустимого контроля, унификацию подходов антимонопольных органов.

Подробнее: https://www.rcca.com.ru/news/action1.shtml?id=876&grid=2