Стартовая страница Понедельник, 19 Ноя 2018 | 06:11:54

Конференция «Практика защиты интеллектуальной собственности online и offline»

12.09.2017 21 сентября в Посольстве Франции в России пройдет совместная конференция Франко-российской торгово-промышленной палаты и Посольства Франции в России «Практика защиты интеллектуальной собственности online и offline».
В последние годы в России активно внедряются инструменты защиты ИС. В 2013 году В. Путин подписал «антипиратский» Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ, позволяющий блокировать сайты, нарушающие авторские права. В 2016 году социальная сеть Вконтакте, насчитывающая около 95 млн пользователей, предприняла ряд мер по защите авторских прав. После отключения доступа к музыкальному API, позволяющему другим приложениям параллельно использовать потоковую передачу музыки с платформы ВК, администрация социальной сети представила в апреле 2017 года приложение «BOOM» для платного прослушивания музыки.
Несмотря на приложенные усилия и прогресс в некоторых областях, пиратство и нарушение авторских прав по-прежнему остаются серьезными проблемами в России. Нерешенными также остаются вопросы в отношении параллельного импорта и принципа исчерпания прав, которые широко обсуждаются в Таможенном союзе ЕАЭС, членом которого является и Россия. Каковы основные риски в сфере защиты интеллектуальной собственности и товарных знаков? Какие меры следует предпринять, чтобы обезопасить себя от пиратства?
Ответы на эти и другие вопросы прозвучат на конфекренции. Участников ждет анализ текущей правовой ситуации от ведущих экспертов, реальные кейсы компаний, посвященные защите интеллектуальных прав, а также самая актуальная информация о методах борьбы с пиратством. В рамках конференции будет создан комитет по защите прав интеллектуальной собственности CCI France Russie.

В программе:

Сессия 1: Правовой контекст защиты интеллектуальной собственности в России. Вопросы к обсуждению:
- Защита прав интеллектуальной собственности как один из факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность России.
- Борьба с контрафактом в России и на международном уровне.
- С какими вызовами сегодня сталкиваются иностранные и российские правообладатели при защите своих прав на ИС?
- Особенности разрешения интеллектуальных споров в российских третейских судах. Обзор судебной практики.
- Контрафакт: как государство борется с ввозом и оборотом поддельной продукции и какие меры приняты?
- Как Франция защищает права на интеллектуальную собственность? Какой опыт был бы полезен российским компаниям?
- Международное патентование: практические рекомендации по преодолению типичных ошибок при получении прав.

Сессия 2: Практика защиты интеллектуальной собственности online и offline:
- Малый и средний бизнес: какие сложности существуют и как с ними бороться?
- Паразитирование на известности товарного знака: стратегии противодействия.
- Параллельный импорт. Тенденции в судебной практике и перспективы развития законодательства. Правовые аспекты распределения результатов научной коллаборации и бизнес кооперации, в т.ч с участием иностранного элемента.
- АКИТ о полученном от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ разъяснении положений ФЗ №149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” в отношении размещения информации о продаже контрафактной продукции в сети “Интернет”.
- Защита авторских прав в Интернете.

Подробнее: здесь