Стартовая страница Пятница, 22 Июн 2018 | 10:41:31

IV Юридический форум стран БРИКС

31.10.2017 В Москве (отель Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park) с 30 ноября по 1 декабря 2017 года пройдет  IV Юридический форум стран БРИКС. Среди его гостей - представители правительств, в том числе руководители ведомств, а также законодатели и судьи, видные юристы государств, входящих в БРИКС.
Нынешний форум – четвертый по счету – проведет Ассоциация юристов России, , ранее его принимали в Бразилии, Китае и Индии (проходит ежегодно с 2014 года). Соорганизаторы форума - Бразильская ассоциация адвокатов, Ассоциация адвокатов Индии, Китайское юридическое общество, Юридическое общество Южной Африки.
Форум является открытой постоянной платформой для юридического сотрудничества и профессионального обмена опытом и идеями между юристами стран БРИКС, содействия «юридической дипломатии», сближения юридических сообществ, обмена юридической теорией и практикой.
Основными целями форума являются содействие в решении вопросов правового сопровождения экономического сотрудничества, реализации крупных инфраструктурных проектов, а также развитие международных финансовых и правовых институтов, повышение степени независимости национальных экономик от воздействия негативных процессов мирового рынка и попыток третьих стран воспрепятствовать сближению государств БРИКС и проведению ими самостоятельной экономической политики.

Среди ключевых вопросов предстоящего форума: создание собственной платежной системы БРИКС и пула валютных резервов. Участники дискуссий рассмотрят проблемы развития института международного коммерческого арбитража в рамках БРИКС, обсудят вопросы повышения престижа знаковых арбитражных учреждений региона на международной арене и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений.
В ходе специальной панельной сессии предметом дискуссий станут такие основополагающие элементы национальной и международной безопасности, как предотвращение региональных конфликтов, борьба с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Дискуссия пленарного заседания – «Взаимодействие правовых систем стран БРИКС: на пути к справедливому глобальному правопорядку». А в рамках панельных сессий участники обсудят уже более детально такие темы, как «Повышение привлекательности юрисдикций стран БРИКС. Безопасность для бизнеса и привлечение инвестиций. Механизм урегулирования споров в странах БРИКС», «Межгосударственное сотрудничество стран БРИКС в сфере экономики: правовое обеспечение интеграции в области торговли, налогов, таможенного регулирования», «Обеспечение стабильности конституционного строя стран БРИКС. Борьба с глобальным терроризмом, противодействие коррупции и международно-правовые механизмы сотрудничества в сфере безопасности», «Правовое обеспечение гуманитарного и культурного диалога. Развитие спортивного права стран БРИКС. Развитие экологического права стран БРИКС», «Договорные и институциональные механизмы делового партнерства стран БРИКС. Разработка единых стандартов и правовых решений в области экономического сотрудничества. Развитие Банка БРИКС и его регулирующая роль в процессе экономической интеграции», «Мировой правопорядок в процессе обновления: особенности и перспективы взаимодействия правовых систем БРИКС, защита интеллектуальной собственности. Развитие цифровой экономики».
Свое участие в форуме предварительно подтвердили председатель Конституционного Суда РФ В. Зорькин, министр юстиции РФ А. Коновалов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоров, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников, председатель АЮР С. Степашин и другие.

Форум пройдет в канун празднования Дня юриста. В рамках мероприятия запланирована торжественная церемония вручения высшей юридической премии «Юрист года». Она состоится во второй день работы форума – 1 декабря 2017 года с 16.00 до 18.00.