Стартовая страница Вторник, 19 Июн 2018 | 13:49:09

Впервые в России - IV Юридический форум стран БРИКС

29.11.2017
В Москве (Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park), с 30 ноября по 1 декабря 2017 года пройдет IV Юридический форум стран БРИКС с участием представителей правительств, законодателей, судей, видных юристов государств, входящих в БРИКС.
Форум проходит ежегодно с 2014 года, ранее его принимали в Бразилии, Китае и Индии.  Нынешний форум – четвертый по счету проведет Ассоциация юристов России, соорганизаторы - Бразильская ассоциация адвокатов, Ассоциация адвокатов Индии, Китайское юридическое общество, Юридическое общество Южной Африки.

Основными целями форума являются содействие в решении вопросов правового сопровождения экономического сотрудничества, реализации крупных инфраструктурных проектов, а также развитие международных финансовых и правовых институтов, повышение степени независимости национальных экономик от воздействия негативных процессов мирового рынка и попыток третьих стран воспрепятствовать сближению государств БРИКС и проведению ими самостоятельной экономической политики.
Среди ключевых вопросов: создание собственной платежной системы БРИКС и пула валютных резервов. Участники дискуссий рассмотрят проблемы развития института международного коммерческого арбитража в рамках БРИКС, обсудят вопросы повышения престижа знаковых арбитражных учреждений региона на международной арене и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений. В ходе специальной панельной сессии предметом дискуссий станут такие основополагающие элементы национальной и международной безопасности, как предотвращение региональных конфликтов, борьба с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Дискуссия пленарного заседания – «Взаимодействие правовых систем стран БРИКС: на пути к справедливому глобальному правопорядку». А в рамках панельных сессий участники обсудят более детально такие темы, как «Повышение привлекательности юрисдикций стран БРИКС. Безопасность для бизнеса и привлечение инвестиций. Механизм урегулирования споров в странах БРИКС», «Межгосударственное сотрудничество стран БРИКС в сфере экономики: правовое обеспечение интеграции в области торговли, налогов, таможенного регулирования», «Обеспечение стабильности конституционного строя стран БРИКС. Борьба с глобальным терроризмом, противодействие коррупции и международно-правовые механизмы сотрудничества в сфере безопасности», «Правовое обеспечение гуманитарного и культурного диалога. Развитие спортивного права стран БРИКС. Развитие экологического права стран БРИКС», «Договорные и институциональные механизмы делового партнерства стран БРИКС. Разработка единых стандартов и правовых решений в области экономического сотрудничества. Развитие Банка БРИКС и его регулирующая роль в процессе экономической интеграции», «Мировой правопорядок в процессе обновления: особенности и перспективы взаимодействия правовых систем БРИКС, защита интеллектуальной собственности. Развитие цифровой экономики».

В рамках форума пройдет торжественная церемония вручения высшей юридической премии «Юрист года», учрежденная в соответствии с Указом Президента РФ от 8 октября 2009 года №1129 «О высшей юридической премии «Юрист года». В мероприятиях планируется участие представителей федеральных и региональных органов государственной власти, прокуратуры, Следственного комитета, адвокатуры, нотариата, науки и бизнеса, российских общественных организаций, а также аспирантов и студентов ведущих юридических вузов России.